学名 | Phytolacca americana |
別名 | アメリカヤマゴボウ |
科名 | ヤマゴボウ科 |
属名 | ヤマゴボウ属 |
花期 | 6月〜9月 |
分布 | アメリカ原産 日本全土に帰化 |
有毒部位 | 果実と根 |
毒性 | 食べると腹痛・嘔吐・下痢を起こし、ついでに延髄に作用し、けいれんを起こし死亡することもある。皮膚刺激作用もある。 |
間違えやすい植物 | モリアザミ(キク科)は、本州、四国、九州に自生し、この根を「ヤマゴボウ」と称し、醤油漬けや味噌漬けにして売られる。しかし、商品名がヤマゴボウと言うだけで、ヨウシュヤマゴボウとは全く違う植物である。その他、フジアザミなどアザミの仲間も「ヤマゴボウ」として食す地方があるが、やはり外見が全く違うので、よく確認して誤食しないように注意が必要 |
毒成分 | サポニンのフィトラッカトキシン類、煮沸により分解される。 |